R1M : Les bleus avaient plus de mordant.

Deuxième match à domicile et deuxième derby pour les Garçons 1 qui recevaient, à Gaujacq, les voisins de Saint Cricq Chalosse. A noter l’absence sur blessure de Latapie, chez les locaux.

Avenir Basket Chalosse débute la rencontre tambour battant avec notamment Héry, en périphérie de la raquette et Seguy qui valide deux tirs au delà des 6.75 m (14-0, 4éme). Le temps mort visiteur remet l’US Saint Cricq Chalosse en selle qui recolle avec une majorité de points de Commarieu (22-20, 10éme).

Dès le début du deuxième, Faye Y se fend d’un tir primé pour donner l’avantage aux bleus. Puis, le match manque de rythme et les paniers se font rares. Néanmoins, ABC, avec Vragar, reprend un leadership qui demeure fragile (29-28, 17ème). L’USSC repasse en tête sur une claquette de Fesentieu avant que la pénétration de Gude soit annihilée par un lancer franc de Comet. A la pause, le score est donc de parité (31-31).

A la reprise, une salve successive de triples de Fesentieu (2), Tastet (2), Comet, Fournier propulse les promus aux avant-postes (36-49, 24ème). Le temps mort du coach Rodriguez est nécessaire et salvateur. Gude, Heuré et Lanusse d’un triple sonne la révolte rouge (47-51, 27ème). Puis, au prix d’une grosse débauche défensive et avec les points de Misset, ABC clôture le quart en tête (53-52, 30ème).

L’ultime période voit les locaux accélérer avec Dubois et Heuré pour compter sept unités d’avance. Les visiteurs courbent l’échine avant de remettre le bleu de chauffe avec des tirs lointains. Tour à tour, Comet, Fesentieu et Fournier valident derrière l’arc des 6.75 m pour compiler cinq unités d’avance (61-66, 37éme). Les rouges sont à l’arrêt et sont bloqués en attaque ou seul le capitaine Gude rajoute deux points. L’USSC préserve la maitrise des dernières secondes et parvient à s’imposer. Score final : 63-70.

ABC concède sa première défaite de la saison et surtout s’incline à domicile, en championnat depuis plus d’un an et demi. La dernière défaite remontait au 25/02/2023 avec la victoire du CSGB à Pomarez !

Gaujacq. Arbitres : MM. Perez et Gahat. Quart temps : 22-20 ; 9-11 ; 22-21 ; 10-19. Mi-temps : 31-31. Score final : 63-70.

ABC : Gude 15, Lanusse 3, Vragar 10, Héry 6, Misset 4, Heuré 15, Dubois 2, Séguy 6, Puisset, Larrieu 2. 17 fautes personnelles.

USSC : Tastet 9, Faye M, Commarrieu 19, Comet 7, Fesentieu 13, Dauba 2, Fournier 13, Laborde 3, Lalanne, Faye Y 5. 20 fautes personnelles.