Coupe SO : Les travaux d’Hercule

Deuxième rencontre en deux jours pour les garçons 1 qui recevaient, ce samedi, en Coupe Sud Ouest, la terrible équipe de Garonne, cinquième de Nationale 2 masculine. Après leur qualification pour les quarts de finale de la Coupe des Landes et nantis de 14 points d’avance, ABC dont Baptiste Riesen signait son retour, n’avait rien à perdre de ce match.

La rencontre débute par un échange de paniers où notamment Thomasse arrive à se faufiler dans la défense visiteuse. Coté lot et garonnais ,les grands gabarits distribuent quelques contres spectaculaires. Les ABCistes loin de baisser les bras redoublent de vaillance et Gude monte en température. Tous les jeunes participent à la fête et le quart temps s’achève sur le score de 30 à 21 (10ème).

Au second quart, la press des pensionnaires de N2 est vaine mais quelques rebonds offensifs leur permettent un rapproché à quatre points (34 30). La défense des visiteurs fait douter nos valeureux Chalossais et deux coups de sifflet et un contre de Thomasse font monter le thermomètre. L’adresse des jaunes fait mal et ils égalisent à 36-36 à la 15ème. Ewen Laborde met son premier panier « chez les grands  » mais c’est bien Garonne qui prend le score. L’écart monte à dix unités (42-52). Un triple de Vragar fait du bien, vite annulé par Garonne. La mi temps est atteinte sur un score de 47 à 64 (20ème).

Le troisième acte signe le retour de l’entreprise de démolition lot et garonnaise, muscles, défense, rebonds off et tirs à 6,75 m… Les landais font front mais les dégâts sont considérables (54-79). Malgré les encouragements de leurs supporters, l’adresse n’est pas au rendez-vous et les jambes se font lourdes (59-90, 30ème).

Lors de l’ultime acte, les locaux jettent leurs dernières forces dans la bataille et gratifient leurs supporters de belles séquences conclues par Thomasse, Lanusse ou Flageul. De quoi réveiller Comblon qui qui signe un dunk rageur (70 -103). Le jeune Flageul (photo ci-dessus), d’un esthétique flotteur planché, marque le dernier panier d’un week-end de coupe tout de même satisfaisant pour le duo Rodriguez – Marsan. Score final : 76-105.

Samedi prochain, retour au championnat régional avec un alléchant derby dans la salle de Pomarez en suivant du match de N3F : ABC / ABN.

Feuille de match :
Lieu :
 Bastennes. Arbitres : MM. Cazenave et Devaux. Quart temps : 30-21 ; 17-43 ; 12-26 ; 17-15. Mi-temps : 47-64. Score final : 76-105.

ABC (+14) : Gude 13, Lanusse 5, Vragar 8, Toumi Kandza 17, Flageul 5, Dayre T 2, Larrieu 4, Riesen, Ottou 6. 16 fautes personnelles.

Garonne Basket : Régis 17, Auriol 7, Lesbarreres 6, Lopez 13, Le Borgne 15, Comblon 24, Real 9, Wansi Fonkua 6, Noël Pierre 8. 18 fautes personnelles.